Название произошло от слов «коло» или «колесо». Как версия, татарское происхождение («калач»-«будь голоден»).
Пекли из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Они были различной формы (гиревидные и и в виде тора) и сортов («тёртые» и коврижчатые, мягкие). Муромский калач делали из СИТНОГО теста (пропущенного не через решето, а через сито). Главная особенность теста для муромского калача - это его СКВАЖИСТОСТЬ, тесто долго мяли («тёрли») руками НА ЛЬДУ, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача - «ТЁРТЫЙ».
«Тёртый калач» - в русском языке определение человека, имеющего жизненный опыт, которого так просто не обманешь, «себе на уме», не «простак».
Калачи пекли редко (в крестьянском быту - 1-2 раза в год) и в больших количествах. Готовые калачи нанизывали на шесты и подвешивали под потолком избы. Они были защищены от порчи мышами, засыхали не плесневея и долго сохранялись в виде сухарей.
В XIX веке калачи замораживали и в таком виде доставляли из Москвы в Париж. Там их оттаивали в горячих полотенцах 1,5 - 2 часа.
На Руси горожане покупали калачи в небольших лавках и ели их прямо на улице, держа за дужку (или ручку, «перевясло»). В целях гигиены в пищу употребляли «животик», а «перевясло» отдавали нищим или собакам. Отсюда, предположительно, выражение: «дошел до ручки».
А «калачом не заманишь» означает: «ничем, самым привлекательным», потому-что калач считался праздничным лакомством для бедняков, в будни питавшихся ржаным хлебом.
(фр. Dépêche, от dépêcher - спешить) - первоначально так называлось письмо, посылаемое с курьером в экстренном случае, особенно письмо дипломатическое .
С изобретением электрического телеграфа всякое сообщение, передаваемое путём электричества, хотя бы и между частными лицами, получило название ДЕПЕШИ.
И моя СОБАКА,
Лучший друг и брат,
В настроении любом
Пёс видеть меня рад.
Очень, очень, очень
СОБАКУ я люблю,
КАЛАЧом и ЗЕЛЬЦем
Вкусно накормлю.
ДВОРик охраняет
Пёсик милый мой,
Хвостиком виляет,
Когда иду домой.
О любви.
Говорят, любовь не купишь.
А собаку просто так
Завел и очень-очень рад,
Что у тебя появился,
Пусть в виде зверя,
Но настоящий брат.
На сердце смута,
Или устал как- будто,
Все раздражает,
Все не так,
А посмотришь на лохматого друга,
Увидишь, как он тебе рад,
И хочешь - не хочешь, улыбнешься.
Тебе полегчает. Вот так.
Мой милый пес, мой добрый пес,
Ты верен мне, как любая собака,
Как собака, преданно смотришь в глаза,
И не потому что я косточку принес.
А потому, что ты «мой», а я « твой» навсегда.
Тамара, спасибо за Шлягер. Ан2, смешно самой себе, но тоже искала то, что на любовь похоже. Совсем забыла я ,однако, прогулку по утрам с Собакой. Особый Автору респект! К Вам, как всегда, претензий нет.
09/06/2025 в 09:19
01/06/2025 в 14:33
Пекли из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Они были различной формы (гиревидные и и в виде тора) и сортов («тёртые» и коврижчатые, мягкие). Муромский калач делали из СИТНОГО теста (пропущенного не через решето, а через сито). Главная особенность теста для муромского калача - это его СКВАЖИСТОСТЬ, тесто долго мяли («тёрли») руками НА ЛЬДУ, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача - «ТЁРТЫЙ».
«Тёртый калач» - в русском языке определение человека, имеющего жизненный опыт, которого так просто не обманешь, «себе на уме», не «простак».
Калачи пекли редко (в крестьянском быту - 1-2 раза в год) и в больших количествах. Готовые калачи нанизывали на шесты и подвешивали под потолком избы. Они были защищены от порчи мышами, засыхали не плесневея и долго сохранялись в виде сухарей.
В XIX веке калачи замораживали и в таком виде доставляли из Москвы в Париж. Там их оттаивали в горячих полотенцах 1,5 - 2 часа.
На Руси горожане покупали калачи в небольших лавках и ели их прямо на улице, держа за дужку (или ручку, «перевясло»). В целях гигиены в пищу употребляли «животик», а «перевясло» отдавали нищим или собакам. Отсюда, предположительно, выражение: «дошел до ручки».
А «калачом не заманишь» означает: «ничем, самым привлекательным», потому-что калач считался праздничным лакомством для бедняков, в будни питавшихся ржаным хлебом.
01/06/2025 в 13:59
С изобретением электрического телеграфа всякое сообщение, передаваемое путём электричества, хотя бы и между частными лицами, получило название ДЕПЕШИ.
31/05/2025 в 21:09
Лучший друг и брат,
В настроении любом
Пёс видеть меня рад.
Очень, очень, очень
СОБАКУ я люблю,
КАЛАЧом и ЗЕЛЬЦем
Вкусно накормлю.
ДВОРик охраняет
Пёсик милый мой,
Хвостиком виляет,
Когда иду домой.
31/05/2025 в 19:13
31/05/2025 в 17:16
Говорят, любовь не купишь.
А собаку просто так
Завел и очень-очень рад,
Что у тебя появился,
Пусть в виде зверя,
Но настоящий брат.
На сердце смута,
Или устал как- будто,
Все раздражает,
Все не так,
А посмотришь на лохматого друга,
Увидишь, как он тебе рад,
И хочешь - не хочешь, улыбнешься.
Тебе полегчает. Вот так.
Мой милый пес, мой добрый пес,
Ты верен мне, как любая собака,
Как собака, преданно смотришь в глаза,
И не потому что я косточку принес.
А потому, что ты «мой», а я « твой» навсегда.
31/05/2025 в 16:14
31/05/2025 в 13:44
https://i.pinimg.com/736x/fc/cb/ce/fccbce970f51096b6a2a40092da76b75.jpg
31/05/2025 в 13:39
31/05/2025 в 11:50
31/05/2025 в 09:58
30/05/2025 в 23:31
30/05/2025 в 21:26
Вот про Собаку я не догадался.
Спасибо!
30/05/2025 в 21:11
***
Петрушка в БАЛАГАНе
ШЛЯГЕР исполняет,
Ну а в ДИСНЕЙЛЕНДЕ
КРЫСкА развлекает.
30/05/2025 в 20:34
интересный, несложный.
30/05/2025 в 18:58
гвоздь сезона- на один сезон,а шлягер- на долгие времена.
как может роллер быть КОНЬКОбежцем
30/05/2025 в 18:05