По легенде, один еврейский паренек-хлебопек влюбился в неприступную красавицу. Он мог часами любоваться ее обликом, статной фигурой, светлыми, тяжелыми косами. Но она отвергла чувство пекаря, и тогда он в отчаянии придумал для своего хлеба новую форму. Он увековечил косы девушки.
Халу действительно нужно плести как косицу, но сначала следует приготовить тесто. Как всякое дрожжевое тесто оно требует времени и терпения. А для начала запаситесь следующими продуктами:
• 1 столовая ложка сухих дрожжей;
• 1 столовая ложка сахара;
• 250 мл теплой воды;
• 500 граммов простой белой муки;
• 2 столовых ложки растительного масла;
• 3 яйца;
• соль;
• мак или кунжутные семечки.
Смешайте дрожжи, сахар и половину воды, слегка присыпьте смесь мукой и оставьте в теплом месте, пока закваска не увеличится в объеме, а мука на поверхности не потрескается.
Взбейте чайную ложку соли, масло и 2 яйца. В большой миске соедините эту смесь, закваску и оставшуюся воду. Теперь осторожно досыпайте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться крутым и начать отставать от стенок. Оставьте его подходить на полтора-два часа, затем вымесите на посыпанном мукой столе и опять поместите в миску. Накройте полотенцем и отправьте на ночь в холодильник.
На следующий день вымесите тесто еще раз, разделите его пополам, а каждую половину еще на три части. Раскатайте из них «веревки». Скрепите «веревки» по три и заплетите их в косы (можно сделать косу и из 6 полос теста, а можно испечь халу в виде булочек). Положите готовый хлеб на противень – пусть он в течение часа «отдохнет». В это время взбейте 1 яйцо, щепотку соли и немного сахара. Смажьте этой смесью халу и посыпьте маком или кунжутом перед отправкой в печь, которая должна быть разогрета до 190 градусов. Хлеб будет готова минут через 40.
В праздничную халу добавляется засахаренная вишня или изюм – граммов 200.
30/09/2023 в 13:19
01/12/2021 в 19:47
21/02/2021 в 06:56
22/11/2020 в 20:07
22/10/2020 в 09:33
19/07/2019 в 21:54
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D1%91%D1%82%D0%B0_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
19/07/2019 в 21:24
29/04/2019 в 15:40
06/01/2019 в 07:16
30/08/2018 в 08:37
02/11/2017 в 14:14
01/11/2017 в 08:03
30/06/2017 в 06:06
21/02/2017 в 11:17
31/08/2016 в 19:14
07/07/2016 в 20:33
02/06/2016 в 18:31
11/04/2016 в 21:29
01/04/2016 в 12:37
Ницше.
10/02/2016 в 10:49
17/12/2015 в 13:24
03/12/2015 в 18:02
09/09/2015 в 21:54
23/08/2015 в 07:45
12/05/2015 в 19:36
29/03/2015 в 09:47
25/02/2015 в 16:41
08/01/2015 в 14:48
17/10/2014 в 01:15
07/10/2014 в 20:36
20/09/2014 в 00:04
29/07/2014 в 12:09
23/07/2014 в 13:44
13/04/2014 в 18:00
23/01/2014 в 23:46
22/12/2013 в 21:38
01/12/2013 в 19:19
13/10/2013 в 16:19
19/07/2013 в 22:04
Халу действительно нужно плести как косицу, но сначала следует приготовить тесто. Как всякое дрожжевое тесто оно требует времени и терпения. А для начала запаситесь следующими продуктами:
• 1 столовая ложка сухих дрожжей;
• 1 столовая ложка сахара;
• 250 мл теплой воды;
• 500 граммов простой белой муки;
• 2 столовых ложки растительного масла;
• 3 яйца;
• соль;
• мак или кунжутные семечки.
Смешайте дрожжи, сахар и половину воды, слегка присыпьте смесь мукой и оставьте в теплом месте, пока закваска не увеличится в объеме, а мука на поверхности не потрескается.
Взбейте чайную ложку соли, масло и 2 яйца. В большой миске соедините эту смесь, закваску и оставшуюся воду. Теперь осторожно досыпайте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться крутым и начать отставать от стенок. Оставьте его подходить на полтора-два часа, затем вымесите на посыпанном мукой столе и опять поместите в миску. Накройте полотенцем и отправьте на ночь в холодильник.
На следующий день вымесите тесто еще раз, разделите его пополам, а каждую половину еще на три части. Раскатайте из них «веревки». Скрепите «веревки» по три и заплетите их в косы (можно сделать косу и из 6 полос теста, а можно испечь халу в виде булочек). Положите готовый хлеб на противень – пусть он в течение часа «отдохнет». В это время взбейте 1 яйцо, щепотку соли и немного сахара. Смажьте этой смесью халу и посыпьте маком или кунжутом перед отправкой в печь, которая должна быть разогрета до 190 градусов. Хлеб будет готова минут через 40.
В праздничную халу добавляется засахаренная вишня или изюм – граммов 200.
09/07/2013 в 14:41