сканворд сложный, много слов, которые нужно искать. Канистель, Винея, Моко ,Нерка что-то ещё. Но дольше всех зациклилась на слове Голос. Поисковик выставил слово сезон, и повторял его многократно, а я уверовала в арбуз( алый, бархатный). Спасибо автору, заставил серые клеточки поработать.
КАНИСТЕЛ - удивительное вечнозелёное дерево высотой до восьми метров и обхватом ствола до метра. Этакий тропический крепыш с не менее удивительными плодами, которые многие называют яичными или паштетными. Официальное название - Pouteria campechiana, но можно встретить и egg-fruit (яичный фрукт), и yellow sapote (жёлтое сапоте).
Канистел распространён в Гватемале, Сальвадоре, Белизе и Южной Мексике. Там его родные места. Кроме этого, растение прекрасно культивируется на Ямайке, Багамских островах, Кубе, Никарагуа, Коста-Рике, США, Колумбии, Венесуэле, Гавайях и Панаме. Плодоносит канистел только в условиях тропического и субтропического климата, совершенно не перенося колебаний температуры.
Плоды канистеля округлые, обычно слегка вытянутые и имеют «клювик».
Кожура тонкая, зелёная, при созревании становится жёлтой, оранжевой, может иметь с коричневатый оттенок.
Внутри мякоть по цвету и консистенции напоминает варёный куриный желток (от домашней курицы, то есть - яркий). Некоторые сравнивают её консистенцию с гусиным паштетом.
Если плод разрезать, то можно ощутить его оригинальный аромат, чем-то напоминающий запах жареных пирожков, но вкус у него сладкий, даже приторный.
Неспелые плоды есть нельзя. Они наполнены латексом и очень жёсткие. Учтите, что фрукты, собранные недозрелыми, никогда не станут спелыми, поэтому выбирать нужно сразу съедобные плоды, которые не оставят латекса на ваших губах. Плод обычно сразу нравится, однако не стоит съедать более одного канистела за раз, так как с непривычки это может вызвать тошноту.
Канистел сушат и замораживают. Едят его как десерт и как второе блюдо - с солью, майонезом, перцем и соком лайма.
Канистель (лат. Pouteria campechiana) — плодовое дерево семейства Сапотовые.
***
Канистель — вечнозелёное прямое дерево, высотой, в основном, до 8 м, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Листья глянцевые, ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длиной и 4-7,5 см шириной. Плод может иметь различную форму и размер. Он может быть круглым, овальным или веретенообразным, с искривлённым клювом, выпяченным на одной стороне, или без него.
***
Мякоть канистеля используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.
Спасибо! Просветили! Никогда не знал какого-то Потапа. Что за хрень такая. Остальное всё достал из своих мозгов. И дедукция помогает.Всем привет из Крыма.
Добрый вечер всем! Комменты прочла, ссылки просмотрела - огромное спасибо завалинке за них ( перечислять не буду, чтоб не занимать места).
Угрюмый у меня молчит,хотя и перезагружалась, вот и решила развлечься сама, ну и вас привлечь к этому:
"Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добавляют в супы, салаты,соусы."
"В раскрытом виде канистел пахнет чем-то из школьной или университетской столовой, а именно сосисками в тесте, а также пирожками, беляшами, самодельными пиццами. Но при этом он очень сладкий на вкус, напоминающий какие-то кексы, только без изюма. А консистенция мякоти канистела очень интересная, она рассыпчатая и липкая одновременно. Вообще, этот фрукт всеми воспринимается по-разному – для кого-то это кексы, для кого-то сладкое варёное яйцо, для кого-то гусиный паштет, только опять-таки сладкий, и т.д....У меня как-то не сложились отношения с канистелом.. Первая ложка (первый укус) кажется ничего, вкусно и необычно, а потом.. противнее и противнее. Вот сейчас ела этот фрукт и чуть не стошнило, хотя я даже 1/4-ой не съела. Гадость! Видимо привыкать к нему надо."(из Инета)
27/02/2024 в 13:38
27/02/2024 в 13:29
06/08/2022 в 14:01
07/07/2022 в 18:08
12/04/2022 в 03:08
Канистел распространён в Гватемале, Сальвадоре, Белизе и Южной Мексике. Там его родные места. Кроме этого, растение прекрасно культивируется на Ямайке, Багамских островах, Кубе, Никарагуа, Коста-Рике, США, Колумбии, Венесуэле, Гавайях и Панаме. Плодоносит канистел только в условиях тропического и субтропического климата, совершенно не перенося колебаний температуры.
Плоды канистеля округлые, обычно слегка вытянутые и имеют «клювик».
Кожура тонкая, зелёная, при созревании становится жёлтой, оранжевой, может иметь с коричневатый оттенок.
Внутри мякоть по цвету и консистенции напоминает варёный куриный желток (от домашней курицы, то есть - яркий). Некоторые сравнивают её консистенцию с гусиным паштетом.
Если плод разрезать, то можно ощутить его оригинальный аромат, чем-то напоминающий запах жареных пирожков, но вкус у него сладкий, даже приторный.
Неспелые плоды есть нельзя. Они наполнены латексом и очень жёсткие. Учтите, что фрукты, собранные недозрелыми, никогда не станут спелыми, поэтому выбирать нужно сразу съедобные плоды, которые не оставят латекса на ваших губах. Плод обычно сразу нравится, однако не стоит съедать более одного канистела за раз, так как с непривычки это может вызвать тошноту.
Канистел сушат и замораживают. Едят его как десерт и как второе блюдо - с солью, майонезом, перцем и соком лайма.
27/08/2021 в 16:21
22/07/2021 в 16:23
31/03/2021 в 08:56
28/04/2019 в 07:12
***
Канистель — вечнозелёное прямое дерево, высотой, в основном, до 8 м, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Листья глянцевые, ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длиной и 4-7,5 см шириной. Плод может иметь различную форму и размер. Он может быть круглым, овальным или веретенообразным, с искривлённым клювом, выпяченным на одной стороне, или без него.
***
Мякоть канистеля используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.
02/06/2018 в 16:18
22/04/2018 в 20:44
24/11/2017 в 21:09
01/03/2017 в 22:51
11/10/2016 в 11:15
11/06/2016 в 16:50
17/03/2016 в 21:10
06/11/2015 в 09:22
24/10/2015 в 22:23
29/04/2015 в 10:26
29/04/2015 в 06:00
28/04/2015 в 13:44
28/04/2015 в 13:10
18/04/2015 в 23:49
18/04/2015 в 10:36
13/04/2015 в 02:26
10/04/2015 в 21:37
10/04/2015 в 03:30
09/04/2015 в 21:12
09/04/2015 в 19:46
Повторим.
Я пугаю?:((((
.
http://savepic.net/6664767.htm
09/04/2015 в 19:24
09/04/2015 в 18:56
09/04/2015 в 18:55
09/04/2015 в 18:54
09/04/2015 в 18:52
Угрюмый у меня молчит,хотя и перезагружалась, вот и решила развлечься сама, ну и вас привлечь к этому:
http://www.youtube.com/watch?v=uCSL7f6rBc0
09/04/2015 в 18:48
09/04/2015 в 18:47
09/04/2015 в 18:39
09/04/2015 в 18:15
09/04/2015 в 17:18
09/04/2015 в 17:11